注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地翔宇

好好学习,天天向上

 
 
 

日志

 
 

草船借箭  

2015-10-13 20:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周瑜看到诸葛亮很有才干,心里和妒忌。
      一天周瑜把诸葛亮请来,共同商议军事,说:“我们将要和曹军交战了,水上交战,用什么兵器好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“先生和我想的一样,可是军中缺箭,想让先生赶造十万支箭,希望先生不要推辞。”诸葛亮说:“都督委托,当然照办,三天比造好。”又说:“我愿立下军令状,到期不叫,感受军法处置。”周瑜很高兴。
        周瑜派鲁肃打听诸葛亮怎样借箭,诸葛亮对鲁肃说:“三天造十万支箭,得请你帮帮忙。”鲁肃答应了,私自拔了20条快船,每条船上派30名军士,每条船还有1000多个草把子,还用青布幔子遮起来。
       第三天四更时候,诸葛亮秘密的把鲁肃请到了船里,一起去取箭。这是天还没亮,雾很大,慢慢的靠近了曹军水寨,让船上的军士擂鼓呐喊,曹操听到了鼓声,就下令朝江中放箭,每条船都收到了攻击。天快亮时就往回赶,曹操知道上当后,追也来不及了,回到岸边,周瑜派来的五百名军士正好到江边搬箭,每天船上有六七千支箭,20条船正好十万支箭。周瑜看见了,说:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”

       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017